Unser Vogtländischer Weihnachtsstollen...
... wird, wie schon in den letzten Jahren, nach traditionellem Rezept in den Handwerksbäckereien des Vogtländischen Stollenverbandes gefertigt. Er ist das typische Weihnachtsgebäck aus der Vogtland-Region, in der über Jahrhunderte die alte Tradition des Stollenbackens gepflegt wird.
Der Vogtlandstollen und seine Geschichte
Seit über 500 Jahren ist der Stollen
von den vogtländischen Gabentischen
nicht mehr wegzudenken.
So musste
die Stadt Schöneck schon im Jahre 1475
drei "Weihnachtsbrote", wie das schmackhafte
Gebäck damals hieß, an das Amt Voigtsberg
abliefern.
Von Generation zu Generation wurde das Rezept weitergegeben und verfeinert bis auf den heutigen Tag. So entstand der typische Geschmack, der den Vogtländischen Weihnachtsstollen so unverwechselbar macht. Dessen Rezept wird heute von den Mitgliedern des Stollenverbandes sächsisches Vogtland gehütet.
Zahlreiche Auszeichnungen zeigen, dass Sie mit dem Vogtländischen Weihnachtsstollen ein Spitzenprodukt in Händen halten, das weit über Sachsen hinaus seinesgleichen sucht. Dafür garantieren die Mitgliedsbetriebe des Vogtländischen Stollenverbandes!
Der Vogtlandstollen
ist sehr eng mit unserer Region
verbunden. Daher ist auf dem
Stollenkarton die größte Ziegelbrücke
der Welt, die Göltzschtalbrücke,
zu sehen. |
Ansicht der Göltzschtalbrücke
im Vogtland (© by Andreas Wetzel, mit freundlicher Genehmigung Tourismusverband Vogtland e.V.) |
Zutaten für den Vogtländischen Weihnachtsstollen
|
|
Wie die Zutaten vermischt werden? Das ist unser Geheimnis!
Tipps zur fachgerechten Lagerung
Um die hohe Qualität, das Aroma und die Saftigkeit zu erhalten, empfehlen wir folgendes:
- Stollen kühl, trocken, dunkel, im gut verschlossenen Beutel lagern
- eine Stunde vor dem Verzehr auf Zimmertemperatur bringen
- Stollen nur in der Mitte anschneiden, um Austrocknung zu vermeiden
- anschließend beide Hälften wieder zusammenschieben
Ein frohes Fest wünscht Ihnen der Stollenverband Sächsisches Vogtland!